Как выбрать покрытие для большого тенниса
Большой теннис – один из самых зрелищных и захватывающих видов спорта, имеющий многочисленных поклонников во всём мире. Первые упоминания о нём датируются несколькими тысячелетиями тому назад. В то время в теннис играли мячами из овчины, отбивали их ладонями, а корт имел форму песочных часов. Постепенно спортивная дисциплина развивалась и приобрела современный вид.
В России широкое распространение этот вид спорта получил в конце XIX века, когда князь Сергей Александрович построил в Петербурге теннисные клубы. Игра быстро набрала популярность. Николай II, писатель Набоков, семейство графа Льва Толстого, Юрий Гагарин любили играть в неё. После революции клубы были закрыты, о теннисе забыли вплоть до 2 половины XX века. В 1956 году в СССР была учреждена Федерация тенниса, повсеместно стали открываться спортивные клубы, где активно стали готовить специалистов. И к концу 20-го-началу 21-го века многие российские теннисисты стали занимать 1-е места на международных турнирах. В их числе Е. Кафельников, М. Сафин, М. Шарапова, А. Мыскина, С. Кузнецова, А. Рублев.
Покрытия для игры в лаун-теннис
Lawn Tennis – многообразный вид спорта. И одна из причин многоликости большого тенниса – покрытия, на которых играют в течение года. ITF официально одобрила свыше 300 покрытий от различных производителей. И это только в профессиональном спорте! На любительском уровне их ещё больше: асфальтовые, деревянные, резиновые. Тип площадки напрямую влияет на скорость отскока мяча. Поэтому стратегии игры на площадках с разными покрытиями существенно отличаются. Многие профессионалы показывают превосходную игру на определённых кортах и посредственную – на других.
Несмотря на большое разнообразие типов покрытий для профессионального спорта, все их можно разделить на 3 основные группы:
-
травяное покрытие,
-
грунт,
-
hard.
Трава – старейшее покрытие, и именно на нём зародился этот вид спорта. Обеспечивает быстрый и резкий отскок мяча. Такой корт на руку теннисистам, предпочитающим вместо долгих разменов на задней линии скоростные атаки и выход к сетке. Сейчас турниры на траве практически не проводятся, что связано с высокой стоимостью облуживания. Например, за подготовку травяного корта на Уимблдоне отвечает целый агрономический отдел, куда входят несколько десятков учёных.
Грунт, в противовес натуральному газону, – самый медленный тип покрытия, который полюбили спортсмены, предпочитающие оборонительную стратегию игры. Но также не стоит оставлять без внимания, что на скорость отскока мяча влияет количество грунта, насыпанного на корт, погодные условия (в жару мяч отскакивает быстрее, а при повышенной влажности – медленно). Современный грунт бывает красным (на таких площадках играют в основном в европейских и южноамериканских странах) и зелёный (США). Красный грунт представляет собой смесь резиновой и кирпичной крошки, зелёный – измельчённый амфиболит. Последний быстрее, жестче и предсказуемый.
В настоящее время больше всего турниров проводится на площадках с твёрдым покрытием (хард). Он недорогой, универсальный и неприхотливый, не изменяет своих свойств из-за погоды. Отскок мяча на таких площадках не такой быстрый как на траве, и не настолько медленный, как на грунте. Но скорость и высота отскока также может варьироваться на нескольких типах харда. В основе твёрдого покрытия основание (асфальт или бетон, если говорить об уличных кортах, деревянный пол в помещении), покрытое сверху составами из полиуретанов или акриловых смол. Хард – многослойное покрытие, может содержать до 12 слоёв.
В любительском спорте для игры в теннис могут использоваться:
-
ковры,
-
синтетический грунт,
-
искусственная трава,
-
модульное полимерное покрытие.
Как видим, вариантов множество. И если вы затрудняетесь с выбором, обращайтесь к профессионалам.
Оставьте заявку на сайте компании «Спорткорт», опишите задачу, площадку. Мы быстро ответим, поможем с оптимальным выбором, а также готовы произвести монтаж спортивного покрытия.